aldabulsk

Categories:

О биосоциальной теории культурогенеза

Как и в любой другой науке, в археологии новые теории появляются не часто. И совсем не часто в теоретической археологии. Ещё реже появляются оригинальные разработки, а не перепев последних философских, экономических или естественнонаучных разработок.
Книга должна быть интересна философам, культурологам, археологам, историкам Древнего Мира, этнологам, антропологам. Исследование предваряется большим разделом о работах предшественников, в котором впервые подробно освещены достижения советских учёных в области теоретической археологии.
Суть теории заключается в следующем. Древние народы и культуры обязательно сильно изменялись во времени или сменяли друг друга. Существует много теорий и гипотез, объясняющих почему так происходило. Например, из-за изменения климата, войн, переселений, технического прогресса. Но ни одна из этих теорий не принята наукой в качестве основной, как это сделано в биологии с её теорией Дарвина. Оказывается, каждая из теорий выделяет в качестве основного лишь один фактор: климат, смену или гибель населения, культурные контакты и т.д. В многочисленных теоретических работах говорилось о необходимости составить полный список этих факторов, но никто так и не сумел этого сделать.
Все эти причины (факторы) были объединены в одну иерархическую систему, показавшую что главными являются факторы биологических потребностей и социальной структуры. А остальные имеют второстепенное значение. Из этих мало значащих, на первый взгляд, формулировок следуют важные выводы. Помните тригонометрические тождества? Вроде бы, элементарные формулы, а как много из них следует.
Древние люди до возникновения государств были объединены в племена. Племена состояли из половин-фратрий, представители которых женились между собой, а браки внутри фратрии для избежания кровосмешения были запрещены. При таком устройстве каждые 300-400 лет должно было происходить разделение половин племени и их объединение в новые племена уже с другими фратриями. В исследованиях по этнографии первобытных народов нашлось множество подтверждений того, что процесс происходил именно так по всему миру. Эта  схема названа фратриальной моделью культурогенеза.
Это позволяет объяснить, как появились и куда исчезли древние племена скифов, сарматов, гуннов, хазар, племена ямной, пазыркской и многих других культур. Нашлось простое и логичное объяснение существования амазонок, женщин-воительниц, у племён савроматов. Также она позволяет объяснить некоторые нерешённые проблемы происхождения человека.
Помимо фратриальной в рамках теории приводится модель опредмечивания и семиотическая модель. А весь биосоциальный механизм функционирования общества видится как диалектическое взаимодействие этих трёх моделей.
Важным следствием из теории является новое подтверждение главенства социально-экономического подхода в исторических исследованиях. Несмотря на сокрушительное поражение политического и экономического марксизма в XX веке, получено логическое доказательство безальтернативности научного марксизма в исторической науке XXI века.

Страница на Академии
Скачать из ВК

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.