aldabulsk (aldabulsk) wrote,
aldabulsk
aldabulsk

Categories:

Биосоциальная теория как развитие частной проблемы марксистской парадигмы

В итоге проделанной работы оказалось, что её результат есть ни что иное как завершение намеченного, но не доделанного советскими теоретиками.
Марксистские исследования первобытного общества фактически зашли в тупик. Причиной тому стали ошибочные попытки применения классовой теории (отношения собственности на средства производства) для исследования первобытности. А здесь есть прямое логическое противречие, поскольку первобытность подразумевает отсутствие классов, преобладание эгалитарности над иерархичностью. В основном, исследования были направлены на изчение отношений собственности и экономики. Социологические реконструкции были сосредоточены на изменении в устройстве рода. Сам факт такой эволюции принимался априори, из чего следовало выделение стадий матриархата и пр. Разрубить этот «гордиев узел» удалось путём смещения внимания с экономического на биологическое. В эпоху первобытности человек занимался не экономикой, а биологическим выживанием и воспроизводством.
Ещё раз подчеркну, что несмотря на сокрушительное поражение политического и экономического марксизма (коммунизма) в XX веке, социально-экономический подход не имеет альтернатив в гуманитарной науке XXI века.
Tags: археология, биосоциальная теория, культурогенез, теоретическая археология, философия археологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments